понедельник, 8 февраля 2021 г.

Автоматизация звуков в игре

 




Автоматизация звуков изолированно


   «Кто дольше?»


      Материал: длинный шнурок, фишки (звёздочки, кружочки).

      Ход игры: ребёнок и логопед соревнуются в правильном и длительном произношении звука (возможно использование длинного шнурка – кто быстрее намотает). Победитель отмечается каким-либо символом (звёздочкой, кружочком и т.д.). Игру можно использовать для автоматизации свистящих, шипящих, сонорных звуков.


  «Кто больше?»


      Материал: счётный материал.

      Ход игры: используется любой счётный материал (собачки, грибочки, квадратики и т.д.). За каждое правильное произнесение звука  логопед и ребёнок берут себе по одной фигурке. 

      Игру можно проводить с двумя-тремя детьми с однотипным нарушением произношения. В этом случае логопед оценивает его правильность и награждает участников.

«Пальчики здороваются»


      Ход игры: ребёнок большим пальцем поочерёдно прикасается к указательному, среднему, безымянному, мизинцу. Одновременно он произносит заданный звук. Логопед следит за правильностью произношения и точностью движений пальцев рук ребёнка.

«Поедем на машине»


      Материал: тетрадь или лист бумаги, карандаш.

      Ход игры: игра используется для автоматизации изолированного звука [р]. В тетради для индивидуальных занятий ребёнок и логопед рисуют машину, от которой тянется извилистая дорожка к домику (деревцу, гаражу, скамейке и т.д.). Ребенок ставит палец на начало маршрута и, длительно произнося [р], ведёт пальцем по дорожке. В результате он должен «доехать» до интересующего объекта. В первый раз разрешается делать 2-3 остановки в пути. 

      Для автоматизации звука [л] выбирается образ гудящего парохода или самолёта; для [з] - комарика; для [ж] - жука и т.д.

 

  

  «Маленькие ножки бежали по дорожке»


      Ход игры: ребёнок представляет, что указательный и средний пальцы - это ножки, большой палец прижимает безымянный и мизинец к середине ладони. Указательным и средним пальцами ребёнок «шагает» по столу, произнося на каждый «шажок» заданный звук.

«Ступеньки»


      Материал: тетрадь или лист бумаги, карандаш.

      Ход игры: в тетради ребёнка логопед рисует ступеньки. Нужно прошагать пальчиками по ступенькам вверх и вниз, правильно повторяя звук. 

      


Автоматизация звуков в слогах


«Строим дом» 

(на примере автоматизации звука [с])


      Материал: игровые кирпичики.

      Ход игры: уложим три кирпича СА; теперь четыре кирпича СЫ, теперь пять кирпичей СО, теперь шесть кирпичей УС и т.д. 

     

  «Пальчики здороваются»


      Ход игры: ребёнок большим пальцем поочерёдно прикасается к указательному, среднему, безымянному, мизинцу. Одновременно он произносит заданный слог. Логопед следит за правильностью произношения и точностью движений пальцев рук ребёнка.


«Маленькие ножки бежали по дорожке»


      Ход игры: ребёнок представляет, что указательный и средний пальцы - это ножки, большой палец прижимает безымянный и мизинец к середине ладони. Указательным и средним пальцами ребёнок «шагает» по столу, произнося на каждый «шажок» заданный слог.


  «Эхо»


      Ход игры: просим ребёнка повторить за логопедом слоги и серии слогов, ребёнок - эхо. Затем пусть ребёнок сам придумает и назовет слоги, логопед - эхо.

«Говорящие руки»

(на примере автоматизации звука [ш])


      Ход игры: инструкция ребёнку: «Мы с тобой поиграем в «говорящие руки». Левую руку научим говорить [ш], а правую - [а]. Давай попробуем!» 

      Логопед берёт своей рукой левую руку ребёнка и показывает, как совместить произношение [ш] с лёгким ударом руки по столу, точно так же правая рука «обучается» говорить [а]. Поочерёдно, слегка ударяя руками по столу, ребёнок в медленном темпе произносит: ш - а, ш - а. 

      Постепенно пауза между [ш] и [а] сокращается, и ребёнок переходит к слитному проговариванию.


  «Ступеньки»


      Материал: тетрадь или лист бумаги, карандаш.

      Ход игры: в тетради ребёнка логопед рисует ступеньки. Нужно прошагать пальчиками по ступенькам вверх и вниз, правильно повторяя слог. 

     

«Раз - шажок, два - другой»


      Ход игры: ребёнок стоит, руки на поясе. Логопед предлагает ему прошагать всю комнату, на каждый шаг повторяя заданный слог или ряд слогов. 

      Упражнение логоритмическое.


 «Ромашка»


      Материал: тетрадь или лист бумаги, карандаш.

      Ход игры: в тетради ребёнка логопед рисует крупную ромашку, в центре которой пишет необходимую согласную букву (р, л, з, ж, ш и т.д.). На лепестках ромашки пишутся гласные буквы. Ребёнок, переходя от одного лепестка к другому, прочитывает прямые и обратные слоги: ра, ро, рэ; ар, ор, эр и т.д. 

      Упражнение проводится с детьми 5-7 лет, которые знают буквы, а также используется при обучении грамоте.

  «Доскажи словечко»

(на примере автоматизации звука [р])


      Ход игры: инструкция ребёнку: «Я буду придумывать начало предложения, а ты догадайся, какой должен быть конец»:

Во дворе идёт интересная иг...(ра).

Мама купила Юрику воздушные ша...(ры).

Мы залезли на высокую го...(ру).

Петух потерял в драке пе...(ро). И т.п.


Комментариев нет:

Отправить комментарий